Ассоциация Совет муниципальных образований Псковской области

+7 (8112) 72-19-90
г. Псков, ул. М. Горького, д. 1, корп. 8, оф. 213
asmopsk@mail.ru

15/06/2020

Дайджест Общероссийского Конгресса муниципальных образований

Специальная награда для волонтеров – важный шаг в повышении престижа взаимопомощи людей на местах

  Президент России своим Указом от 2 июня 2020 года № 358 внес изменения в правила награждения знаком отличия «За благодеяние», включив в поощряемые заслуги развитие добровольческой деятельности (волонтерства), сохранение традиций милосердия, реализацию социально значимых проектов, безвозмездную помощь людям.

  Депутат Государственной Думы Виктор Кидяев выразил поддержку этой инициативе.

  «Ситуация с пандемией показала, что на местах очень важно взаимопонимание и взаимная поддержка людей. Волонтеры взяли на себя заботу и помощь пожилым людям, уход за больными, а благотворительность стала восприниматься как важная часть работы некоммерческих организаций», – отметил депутат.

  По его мнению, мониторинг «Регионы, муниципалитеты и местные сообщества против COVID–19» показал, что сотрудничество муниципалитетов с волонтерскими организациями укрепляет социальную стабильность в городах и поселках, позволяет людям чувствовать поддержку со стороны власти и общества.

  «Полагаю, что государственная награда для волонтеров не только станет символом признания заслуг волонтеров перед страной, но и частью общей работы по формированию позитивного социального портрета активного гражданина. Предлагаю органам государственной власти регионов и органам местного самоуправления принять аналогичные решения и ввести волонтерские номинации в региональные и муниципальные награды», – сказал Виктор Кидяев.

Источник: http://www.okmo.news/new.php?1439

Кидяев: Новые правила поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций позволят запустить новые проекты

  Президент России подписал Федеральный закон от 8 июня 2020 года № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», установивший ряд налоговых льгот для социально ориентированных некоммерческих организаций, а также давший законодательную основу единому федеральному реестру социально ориентированных некоммерческих организаций. Указанный реестр опубликован на портале, который ведет Минэкономразвития России. В него входят 13 региональных советов муниципальных образований и свыше 700 ТОС и их региональных ассоциаций.

  Новые меры поддержки общественного сектора прокомментировал председатель Высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Виктор Кидяев:

  «Принимаемые нормы связаны с поддержкой социально ориентированных некоммерческих организаций, участвовавших в помощи людям в период борьбы с коронавирусом и не только. Знаю, что ряд региональных советов муниципальных образований, ТОСы и их ассоциации годами ведут общественно полезную работу, реализуют проекты, направленные на развитие местных сообществ, волонтерства, и они также могут получить значимую поддержку от государства. Важно, что социально ориентированные НКО включаются в федеральный реестр без дополнительных конкурсов, а только на основании уже проделанной работы».

  Проведенный мониторинг «Регионы, муниципалитеты и местные сообщества против COVID–19» показал, что помощь в виде льгот по налогам и страховым взносам востребована среди социально ориентированных некоммерческих организаций, которые также пострадали от негативных экономических последствий коронавируса, а многие при этом еще и активизировали свою работу.

  «Почему нам важно поддерживать и развивать эти организации? Потому что они – основа стабильности нашего общества. В основу закона заложено понимание высокой роли социально ориентированной общественной деятельности для развития страны. Наша задача сегодня – изучить складывающийся опыт поддержки и сформировать постоянно действующий механизм стимулирования благотворителей и самих социально ориентированных некоммерческих организаций».

Справочно:

  В федеральный реестр включены социально ориентированные некоммерческие организации, которые с 1 января 2017 года являлись:

• получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, реализуемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;

• получателями грантов Президента Российской Федерации;

• поставщиками социальных услуг;

• исполнителями общественно полезных услуг. Социально ориентированные некоммерческие организации, включенные в реестр, получат следующие виды поддержки:

• предоставление льготных кредитов (под 2%) на выплату сотрудникам части заработной платы с возможностью списания кредита в случае сохранения за отчетный период более 90 % занятости;

• продление на 6 месяцев сроков уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, налогов (в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами) и авансовых платежей по налогам, за исключением НДС;

• освобождение от исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов за второй квартал 2020 года;

• расширение налоговых стимулов для благотворителей – юридические лица, передавшие на безвозмездной основе СО НКО имущество и денежные средства, могут учесть их как внереализационные расходы при обложении налогом на прибыль организаций.

Источник: http://www.okmo.news/new.php?1447

На связи МО МР «Койгородский»

  5 июня 2020 года, состоялось очередное онлайн совещание Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» совместно с Ассоциацией ТОС Республики Коми (АТОС РК). На этот раз в совещании приняли участие главы МО МР «Койгородский».

  Юрий Болобонов, руководитель исполнительной дирекции «Ассоциации совет муниципальных образований Республики Коми», начал мероприятие с приветственного слова и рассказал участникам о преимуществах встреч в «онлайн формате», в частности о возможности оперативного получения информации из «первых рук». Затем Юрий Викторович обозначил ключевые точки взаимодействия ассоциации с муниципалитетами в 2020 году: участие в программе «Народный бюджет», грантовая деятельность, правовой центр, подготовка к предстоящим выборам Главы Республики Коми, в Государственный Совет РК, в Совет района. Подробнее он остановился на вопросе организации обучающих семинаров для глав и специалистов муниципальных образований по актуальным проблемам. Например, в настоящее время осуществляется набор в группу по дистанционному обучению глав и специалистов местных администраций охране труда на бесплатной основе. Регистрация желающих производится по телефону. Также руководитель Ассоциации «СМО» попросил глав об обратной связи, а именно о том, чтобы они сами предлагали тематику образовательных мероприятий, актуальную для их территории. В заключении, Юрий Болобонов сообщил о выездах ассоциаций в муниципальные образования республики, в том числе в МО МР «Койгородский», для сбора информации и оказания консультационной помощи на местах.

  В продолжении мероприятия слово взял Дмитрий Сизев, Федеральный эксперт Общенациональной Ассоциации ТОС РФ, член Общественной палаты Республики Коми, руководитель Проектного центра инициативного бюджетирования Республики Коми. Своё выступление он начал со статистических данных участия ТОС и других НКО в грантовых конкурсах. Так в 2019 году через гранты в республику было привлечено более 12 млн.рублей. В последнем конкурсе Грантов Президента Российской Федерации были поддержаны 18 проектов из Республики Коми, при этом 9 из них были написаны при поддержке АТОС РК. Дмитрий напомнил участникам совещания о том, что МО МР «Койгородский» в 2013-14 гг. занимал лидерские позиции по количеству попыток участия в грантовых конкурсах и сумме привлечённых средств для благоустройства территорий своего района. В связи с этим Дмитрий призвал глав «отжать затянувшуюся паузу» и приступить к написанию проектов на ближайший осенний конкурс Грантов Президента Российской Федерации. Также Дмитрий отметил тот факт, что у специалистов Ассоциации «ТОС РК» накопился достаточно большой опыт в написании социальных проектов и они готовы оказать помощь в оформлении идей по благоустройству ваших территорий в проект.

  В завершении мероприятия Дмитрий Сизев напомнил главам МО МР «Корткеросский» об изменении сроков участия в программе «Народный бюджет» из-за пандемии COVID-19. А именно, сроки проведения собраний граждан и сдачи проектов отодвинуты, а это хороший шанс поучаствовать в этой программе для тех, кто боялся не успеть.

Источник: http://smo11.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2893:novostiassotsiatsii-na-svyazi-mo-mr-kortkerosskij&catid=8&Itemid=130

Фонд В. Потанина объявил конкурс местных инициатив «Школа филантропии»

«Цель конкурса «Школа филантропии» - поддержка местных общественных инициатив и проектов НКО, направленных на улучшение качества жизни наименее защищенных граждан», - рассказали в пресс-службе. В конкурсе смогут принять участие инициативные группы, некоммерческие организации, фонды местных сообществ и ресурсные центры, работающие с последствиями кризиса по всей России.

  «Кризис в очередной раз показал, что нет универсальных рецептов, что делать в ситуации неизвестности. Однако, если учитывать уроки истории, наиболее востребованными качествами сегодня-завтра станут солидарность и отзывчивость. Наш новый конкурс направлен на поддержку именно таких инициатив и личных практик. Благодаря энтузиазму и профессионализму людей они создают разветвленную систему поддержки, в фокусе внимания которой остается человек с его нуждами и заботами», - отметила гендиректор Фонда Потанина Оксана Орачева.

  Фонд поддержит проекты, объединяющие усилия НКО или инициативных групп с разным опытом и масштабом социально значимой деятельности, откликнувшихся на проблемы своего района, города или своих благополучателей и предложивших идеи совместного преодоления последствий эпидемии и улучшения условий жизни.

  Открытый конкурс проводится в двух номинациях:

• «Личные практики» – для инициативных групп от трех человек.

Максимальный размер гранта – 150 тыс. рублей.

• «Точки роста» – для некоммерческих организаций – юридических лиц.

Максимальный размер гранта – 300 тыс. рублей.

Продолжительность проектов – не более 12 месяцев.

Общий грантовый фонд конкурса – 300 млн рублей.

Прием заявок с 5 июля по 5 августа 2020 года.

Начало реализации проектов победителей – с 1 октября 2020 года.

  Условия участия в конкурсе, требования к организациям-заявителям, критерии оценки – на сайте Фонда: https://www.fondpotanin.ru/competitions/shkola-filantropii/

  Расписание вебинаров и онлайн консультаций для заявителей: https://www.fondpotanin.ru/press/events/

  Консультации по вопросам участия можно получить у оператора конкурса – Благотворительного фонда развития сообщества «Гарант» на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. и по многоканальному телефону +7 (921) 600-83-62 и в Фонде на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Источник: http://smosar.sarmo.ru/news/157/957/

Завершение посевной кампании

  Посевная кампания в Свердловской области выполнена почти на 80 процентов. Как свердловские аграрии работают в условиях пандемии, рассказал министр АПК и потребительского рынка Дмитрий Дегтярев.

  «Наши пищевые и перерабатывающие предприятия, животноводческие комплексы всегда работают в режиме строгих санитарных правил: на въездах и входах стоят санпропускники, сотрудники работают в масках и спецодежде, всегда обрабатывают руки. Полевые работы тоже в этом году организованы в соответствии с санитарными требованиями. Горячие обеды в поля механизаторам привозят в одноразовой посуде, все обедают на социальной дистанции, действует масочный режим», – рассказал министр.

  На сегодняшний день засеяно зерновыми культурами 85% полей. Картофеля и овощей посажено 70% от плана. По словам министра, последняя дождливая неделя немного снизила темпы полевых работ, но в целом посевная проходит в оптимальные агрономические сроки.

  Действенной государственной мерой поддержки сельских территорий и тружеников села Дмитрий Дегтярев считает сельскую ипотеку. Программа предусматривает приобретение жилья в сельской местности и, по мнению министра, полностью выполняет задачу по развитию сельских территорий и закреплению молодых кадров на селе.

  «Сельская ипотека является частью программы «Комплексное развитие сельских территорий». Выдачей сельской ипотеки у нас активно занимается наш профильный Россельхозбанк. Наибольшее количество заявок получено и одобрено в Ирбитском, Камышловском, Талицком районах области. Очень радует, что средний возраст заемщиков 36 лет. Это трудоспособное население, которое связывает свою жизнь с сельской местностью. 64% всех заявок приходится на семейные пары с детьми. Большая часть сельских ипотечников покупают готовые дома или земли под застройку, что предполагает в будущем наличие собственного огорода и сада, и собственного хозяйства», – рассказал Дмитрий Дегтярев.

  По словам заместителя директора Свердловского филиала Россельхозбанка Сергея Никитина, с начала года от свердловчан поступило около двух тысяч заявок на сельскую ипотеку на сумму более 4 млрд рублей. На сегодняшний день выдано ипотечных кредитов на 300 млн рублей.

  Также по словам Дегтярева, в Свердловской области начался прием заявок на участие в конкурсах на право получения грантов «Семейная ферма» и «Развитие сельхозкооперативов». Победители первого получат на безвозмездной основе до 30 млн рублей, второго – до 70 млн рублей.

Источник: http://smo.midural.ru/news/show/id/619/news_category/63 

Последние новости
Файлы Сookie облегчают работу сайта. Используя данный сайт, Вы разрешаете нам использовать файлы Сookie.
Подробнее Ok