Новости

Новости Новости ОКМО
22/04/2019

Новости ОКМО

В Государственную Думу в среду, 17 апреля, внесён законопроект, который станет правовой основой развития новой туристической сферы в России – сельского туризма (агротуризма).

Законопроект внесен группой депутатов фракции «Единая Россия», в их числе Виктор Кидяев, Андрей Исаев, Светлана Максимова.

В доработке также приняли активное участие представители Министерства сельского хозяйства и Министерства экономического развития России.

«Мы предлагаем внести в законодательство о туристской деятельности в Российской Федерации определение сельского туризма (агротуризма), предполагающего путешествия к отечественному сельскохозяйственному товаропроизводителю. Соответствующие дополнения в части государственной поддержки этого вида деятельности вносятся в закон о развитии сельского хозяйства», - рассказал Кидяев.

По его словам, законопроект уже получил поддержку Правительства и экспертов, оценен как важный для отрасли и перспективный для экономики России. Во многих странах мира развитие агротуризма сейчас становится трендом, этот рынок растет и привлекает всё большие инвестиции. Кроме того, оказание нового вида услуг по размещению и обслуживанию туристов позволит сельхозпредприятиям разнообразить структуру доходов.

«Это особенно важно для них в периоды межсезонья, когда «непрофильные» доходы позволяют поддерживать предприятие, а в новый сезон меньше задействовать кредитных средств. В перспективе, активный туристический бизнес на сельской территории подтолкнёт развитие инфраструктуры, снабжения и любого сопутствующего бизнеса», - считает депутат.

По его мнению, наибольшую пользу инициатива может принести небольшим населенным пунктам, не имеющим на своей территории крупных предприятий, но интересных с точки зрения туризма.

 

Три известных экспертных организации будут помогать муниципальному сообществу в анализе нормативно-правовой базы в сфере местного самоуправления и общественного самоуправления, а также консультациями при разработке необходимых документов и законопроектов. Соответствующие соглашения о сотрудничестве подписал Общероссийский конгресс муниципальных образований (ОКМО) с Научно-исследовательским финансовым институтом Минфина России, общественной организацией «Опора России» и научно-производственным предприятием «Гарант-сервис - университет».

ОКМО, в свою очередь, будет оказывать новым партнерам содействие в работе с местными администрациями в муниципалитетах, проведении совместных мероприятий, выявлении и тиражировании лучших муниципальных практик.

Как сообщил президент ОКМО – первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев, в части сотрудничества с «Опорой России» интересны возможности консультационной и методической поддержки предпринимателей, развитие социального предпринимательства, вовлечение бизнес-сообщества в развитие территорий. Еще одно важное направление для совместной работы – участие в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство, поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Предпринимательство не менее заинтересовано в развитии муниципальной экономики, чем местное самоуправление. Поэтому одно из первых предложений, которое вынесла на обсуждение «Опора России» по этой тематике, это повышение доли отчислений в местные бюджеты из НДФЛ, а также от налога с местного бизнеса, взимаемого по упрощенной системе налогообложения. Это будет стимул для местных властей привлекать в свои поселения бизнес, создавать рабочие места, возвращать молодежь», - рассказал он.

Совместно с «Гарантом» муниципалы будут готовить и распространять справочную и аналитическую информацию, экспертные заключения с обоснованием позиции ОКМО в отношении законопроектов и нормативных актов в области местного самоуправления.

Вместе с НИФИ планируется проводить совместные обучающие курсы, участвовать в образовательных мероприятиях в качестве лекторов, спикеров, экспертов и членов рабочих групп.

Подписание соглашений было одобрено и утверждено единогласно решением общего собрания ОКМО.

 

Виктор Кидяев: Обновленный закон о госзакупках уже в этом году улучшит качество детского летнего отдыха

Государственная Дума единогласно приняла во вторник, 16 апреля, законопроект, ужесточающий требования к поставщикам услуг в сфере организации отдыха и оздоровления детей, а также разрешающий государственные и муниципальные закупки в этой сфере в формате конкурса с ограниченным участием (в том числе в электронном виде).

Только если на объявленный аукцион не поступило заявок, заказчик может обратиться к поставщикам или единственному поставщику с целью запроса котировок.

Законопроект был внесён вице-спикером Госдумы, руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым, его первым заместителем Андреем Исаевым и еще группой депутатов фракции.

Как рассказал один из соавторов законопроекта Виктор Кидяев, в настоящее время закон «О контрактной системе в сфере закупок» даёт слишком широкие возможности доступа к торгам в сфере детского отдыха. Появляется большое количество претендентов, не имеющих реальной возможности, а иногда даже и намерений качественно и на должном уровне, с соблюдением всех требований законодательства обеспечить оздоровление детей.

«Рисковать здоровьем молодежи непозволительно, требования к организаторам детского отдыха должны предъявляться достаточно серьёзные и жесткие. Поэтому новый закон установит обязанность заказчиков отбирать исполнителя услуг только на основании конкурса с ограниченным участием. Это обеспечит участие в закупках исключительно тех, кто обладает необходимым уровнем квалификации и лучшими условиями исполнения контрактов», - рассказал депутат.

Депутаты в ходе слушаний приняли решение, что закон должен вступить в силу сразу со дня его опубликования. Тогда органы, отвечающие за детский оздоровительный отдых, уже к лету текущего года смогут закупать путевки по новым правилам, сообщил депутат.

 

Дума приняла закон о запрете на рекламу опасных психоактивных веществ

 

Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в третьем окончательном чтении законопроект о запрете на рекламу психоактивных препаратов в СМИ, интернете и коммуникационных сетях, рассказал один из его авторов, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев.

Законопроект предусматривает изменения в федеральных законах "О средствах массовой информации" и "О рекламе", накладывающие запрет на распространения сведений о любых новых потенциально опасных психоактивных веществах.

«В частности, налагается запрет на распространение в СМИ и в информационных сетях сведений о способах разработки, изготовления и использования потенциально опасных психоактивных веществ. В том числе новых, еще не внесенных в официальный список препаратов, запрещенных к свободному обороту в РФ. Запрещается распространять сведения о местах приобретения таких веществ, способах покупки, о технологии культивирования наркосодержащих растений. Также запрещается пропаганда каких-либо преимуществ новых потенциально опасных психоактивных веществ перед уже известными», - рассказал депутат.

По его словам, законодательная инициатива связана с активным переходом наркоторговцев на цифровые платформы, новые информационные технологии. С их помощью преступники совершают массированные рекламные рассылки своих препаратов. Применение социальных сетей, почтовых программ и месенджеров делает наркоторговлю более сложной для выявления, но не менее опасной для общества, поэтому любая реклама наркотиков должна быть категорически под запретом, считает депутат.

Главной особенностью законопроекта является распространение его действия на новые потенциально опасные психоактивные вещества. Это даст возможность пресекать так называемый «наркотический дизайн», рекламу только что синтезированных в нарколабораториях веществ, которые формально еще не находятся под запретом.