Новости

Новости Андрей Турчак поддержал инициативу по учреждению конкурса грантов для поселений
09/09/2015

Андрей Турчак поддержал инициативу по учреждению конкурса грантов для поселений

Губернатор Псковской области Андрей Турчак поддержал инициативу депутатов Дубровенской волости Порховского района по учреждению грантового конкурса для сельских и городских поселений. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе областной администрации, предложение народный избранников обсуждалось в среду, 9 сентября, в Кунье на заседании членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Псковской области».

«В области разыгрывается много грантов — среди фермеров, малого и среднего бизнеса, НКО. Хотелось бы проводить конкурсный отбор и среди волостей. Уверен, это станет стимулом для развития села и привлечет дополнительные средства на решение самых острых вопросов помимо Народной программы», — отметил один из инициаторов проекта Алексей Петров.

Кроме того, депутаты уверены, что конкурс может стать одним из рычагов развития местного самоуправления и будет способствовать вовлечению местных жителей в решение различных проблем в своих поселениях.

«Идея очень хорошая», — поддержал волостных депутатов принимавший участие в заседании Ассоциации губернатор Псковской области Андрей Турчак. Глава региона поручил оперативно подготовить и оформить все необходимые документы с тем, чтобы новая программа грантовой поддержки стартовала уже в следующем году.

В рамках конкурса предлагается учредить четыре основные номинации для городских поселений («Территория культуры», Самое здоровое поселение области», «Красота, комфорт, порядок», и «Экономика успеха») и восемь номинаций для сельских поселений.

Каждая номинация предусматривает различные критерии оценки. В их числе показатели диспансеризации взрослого населения, результаты ГТО, количество новых предприятий, динамика доходной части бюджета, занятость населения, количество земель, возвращенных в сельхозоборот и другие.

Решение о присуждении гранта будет приниматься конкурсной комиссией по итогам работы за последние 2 года. Основанием будет служить заявка поселения.

Губернатор Андрей Турчак подчеркнул, что доля представителей Администрации области среди членов конкурсной комиссии должна быть минимальной. «Оценку деятельности поселений должны осуществлять преимущественно общественники. Это станет залогом объективности», — отметил он.

Кроме того, глава региона предложил сделать градацию населенных пунктов в зависимости от экономического и социального положения, а Псков и Великие Луки как отдельные муниципальные образования исключить из списка соискателей премии. Также он рекомендовал доработать требования к участникам конкурсного отбора.

В завершение губернатор подчеркнул, что грант не должен стать вторым конкурсом на лучшее сельское поселение. «Необходим более неформальный подход», — заключил Андрей Турчак.

Источник: Псковская Лента Новостей