Новости

Новости Заседание Правления Ассоциации
03/07/2018

Заседание Правления Ассоциации

Сегодня, 3 июля, состоялось очередное заседание Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Псковской области», в котором приняли главы городов и районов Псковской области, представители органов исполнительной власти Администрации Псковской области, Цветков Н.Ю., Врио заместителя Губернатора Псковской области и другие приглашенные лица.

В повестку заседания вошли следующие вопросы:

  1. Положительный опыт работы добровольных народных дружин по линии обеспечения безопасности дорожного движения.
  2. Подготовка к отопительному сезону 2018-2019 гг.
  3. Практика создания ТОС в муниципальных образованиях Псковской области.
  4. Областной грантовый конкурс «Лучшее поселение Псковской области».
  5. Разное.

Первым вопросом участники заседания рассмотрели положительный опыт работы добровольных народных дружин по линии обеспечения безопасности дорожного движения на примере города Пскова. В Пскове действуют четыре народные дружины - одна по безопасности дорожного движения и три по обеспечению общественного порядка, это «Центр», «Завеличье», «Запсковье». Главам районов рекомендовано использовать опыт Пскова при решении вопроса о создании народных дружин.

Председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Агапов рассказал о подготовке к отопительному сезону, которая уже началась. По его словам, из 300 млн рублей, которые требовались на решение неотложных задач в этой сфере, осталось реализовать 125 млн рублей в оперативном порядке тем муниципалитетам, которым нужна помощь субъекта. В то же время задолженность населения области за отопление составляет более 1 млрд рублей. В связи с этим на следующем совещании Врио Губернатора с главами районов решено заслушать судебных приставов о том, как взыскиваются эти долги.

Член Общественной палаты Псковской области, председатель Общественного совета при Госкомитете Псковской области по делам строительства и ЖКХ Алексей Кириллов доложил о практике создания территориальных общественных самоуправлений (ТОС) в муниципальных образованиях Псковской области. По его информации, в Псковской области данная форма не распространена по причине низкой информированности и населения, и органов местного самоуправления, хотя вопрос их создания тесно связан с успешной реализацией программы «Комфортная городская среда». ТОСы как институт участия населения в реализации местного самоуправления появились в России после выхода в 2003 году 131 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». Деятельность ТОС финансируется в основном за счёт личных средств жителей территории, однако законодатель определяет, что ТОС может получать и бюджетные средства, а также определяется довольно широкий спектр возможностей получения грандов и целевого финансирования.

Четвёртым вопросом на заседании ассоциации рассмотрели участие муниципалитетов в областном конкурсе «Лучшее поселение Псковской области». Конкурс проводится по четырем номинациям: «Экономика успеха», «Красота, комфорт, порядок», «Самое здоровое поселение», «Территория культуры». В 2016 году участие в конкурсе приняли 47 поселений: 18 городских и 29 сельских. В 2017 году - 57 поселений: 20 городских и 37 сельских. В 2018 году подана 41 заявка - некоторые поселения заявились на участие сразу в нескольких номинациях, всего поселений - участников 33.