Новости

Новости ДАЙДЖЕСТ ПРАВОВЫХ НОВОСТЕЙ Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления
05/07/2021

ДАЙДЖЕСТ ПРАВОВЫХ НОВОСТЕЙ Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления

Юридические лица смогут проводить свои заседания в дистанционной форме.

Опубликован Федеральный закон от 28 июня 2021 г. No 225-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации».Теперь заседания общих собраний, собраний учредителей и других форм коллективного принятия решений юридическими лицами могут быть проведены в онлайн формате, если участнику заседания обеспечена возможность обсуждать вопросы повестки и голосовать. Данные нормы будут действовать и в отношении муниципальных организаций, организаций межмуниципального сотрудничества, НКО.

Подробнее:http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202106280041

Дальневосточные правила предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности расширены на Арктическую зону Российской Федерации.

Опубликован Федеральный закон от 28 июня 2021 г. No 226-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон распространил правила механизма предоставления «Дальневосточного гектара» на Арктическую зону Российской Федерации, что направлено на поддержку переезда граждан на стратегически значимые территории.

Подробнее:http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202106280039

Работодатели муниципального сектора будут обязаны размещать информацию о вакансиях на Единой цифровой платформе в сфере занятости.

Опубликован Федеральный закон от 28 июня 2021 г. No219-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»и статью 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».Органы местного самоуправления, муниципальные учрежденияи предприятия, а также юридические лица, в уставном капитале которых есть доля участия муниципальных образованийобязаны размещать на Единой цифровой платформе в сфере занятости «Работа в России»сведения о потребностях в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, специальных рабочих мест, оборудованных (оснащенных) для работы инвалидов.

Подробнее:http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202106280036

Совершенствуются требования к процессу предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Минцифры России опубликовало проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в требования к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2016 г. No 236». Проектом предлагается ряд изменений, упрощающих процесс получения государственных и муниципальных услуг гражданами, в частности правило автоматизированной проверки запроса на предоставление услуги требованиям административного регламента предоставления услуги непосредственно на этапе заполнения заявителем такого запроса, а также введение возможности одновременно с записью на прием в орган публичной власти направить запрос и приложенные к нему электронные документы, необходимые для предоставления услуги.

Подробнее:https://regulation.gov.ru/p/117517

Верховный Суд Российской Федерации выпустил обзор судебной практики, содержащий дела, связанные с местным самоуправлением.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации утвердил 30 июня 2021 г. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации No 2 (2021). Обзор содержит описания 53 дел и разъяснения по вопросам судебной практики. Интерес для органов местного самоуправления, помимо прочего, представляют следующие пункты (дела) обзора:

- пункт 12 - Несовершеннолетним детям, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, имеющим право на внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма, соответствующее жилье предоставляется с учетом необходимости проживания в нем по крайней мере одного взрослого члена семьи, осуществляющего уход за этим несовершеннолетним;

- пункт 26 - Не является самовольной постройкой здание, построенное в соответствии с уточненным в установленном порядке видом разрешенного использования земельного участка и разрешением на строительство;

- пункт 46 - Ежемесячная доплата к пенсии депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, осуществляющих полномочия на постоянной основе, предоставляемая за счет средств местного бюджета помимо назначаемой на общих или льготных основаниях пенсии, является дополнительной гарантией осуществления полномочий указанных лиц.

Подробнее: https://vsrf.ru/documents/practice/30181/