Новости

Новости ДАЙДЖЕСТ ПРАВОВЫХ НОВОСТЕЙ Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления
31/05/2021

ДАЙДЖЕСТ ПРАВОВЫХ НОВОСТЕЙ Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления

Обновлен порядок ведения государственного реестра уставов муниципальных образований

Минюст России опубликовал приказ от 20 мая 2021 г. № 79 «Об утверждении порядка ведения государственного реестра уставов муниципальных образований и обеспечения доступности сведений, включенных в него, порядка и форматов представления на государственную регистрацию уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований в электронном виде, а также порядка направления уведомления о включении сведений об указанных актах в государственный реестр уставов муниципальных образований субъекта Российской Федерации и формы такого уведомления».

Реестр будет вестись на бумажных носителях и в электронном виде с использованием подсистемы «Нормативные правовые акты Российской Федерации» Единой системы информационно-телекоммуникационного обеспечения Минюста России. Реестр состоит из государственных реестров уставов муниципальных образований субъектов Российской Федерации. Ведение реестра осуществляют территориальные органы Минюста России.

Подробнее: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202105240017

Определен порядок формирования и ведения реестра участников конкурсов по социальному заказу.

Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 19 мая 2021 г. № 757 «Об утверждении Правил формирования и ведения реестра участников конкурса на заключение соглашения об оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, получивших аккредитацию в соответствии с Федеральным законом «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

Реестр участников конкурсов в рамках государственного или муниципального социального заказа будет вестись посредством информационной системы «Электронный бюджет». Включение участника конкурса в реестр осуществляется на 3 года с даты формирования реестровой записи.

Подробнее: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202105210010

Расширены возможности регионов в рамках реструктуризации бюджетных кредитов.

Правительство Российской Федерации опубликовало постановление от 24 мая 2021 г. № 774 «О внесении изменений в пункт 10 Правил проведения в 2017 году реструктуризации обязательств (задолженности) субъектов Российской Федерации перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам». 

Бюджетные средства, высвобождаемые по программе реструктуризации задолженности региональных бюджетов, смогут направляться на реализацию инвестиционных проектов, реализацию мероприятий по профилактике и устранению последствии пандемии COVID-19, а также на реализацию мероприятий, направленных на реализацию региональных проектов, обеспечивающих достижение целей и задач федеральных проектов.

Подробнее: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202105270003

Приводятся в соответствие полномочия органов местного самоуправления в сфере приватизации жилищного фонда.

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в третьем чтении проект федерального закона № 1037883-7 «О внесении изменений в статьи 7 и 18 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в части устранения противоречий между законодательными актами по вопросу приватизации жилых помещений).

В настоящее время в отраслевом Законе Российской Федерации от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» говорится о том, что действия с приватизируемым имуществом осуществляют органы местного самоуправления поселений. Однако Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» устанавливает, что в отношении сельских поселений такие полномочия могут осуществлять муниципальные районы. Принятый законопроект устраняет такое противоречие.

Подробнее: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1037883-7

В законодательстве о культуре планируется урегулировать статус творческого (креативного) предпринимательства.

Минкультуры России подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» в части закрепления института творческих (креативных) индустрий».

Законопроект предлагает понимать под творческим (креативным) предпринимательством деятельность коммерческих организаций по извлечению прибыли за счет создания результатов интеллектуальной деятельности и (или) коммерциализации прав на результаты интеллектуальной деятельности. Также вводится термин «творческая (креативная) индустрия», который обозначает направление экономической специализации, основанное на литературном, художественном, научном, техническом и других видов творчества, культурной активности, а также на капитализации и коммерциализации прав на результаты интеллектуальной деятельности. Организации культуры, в том числе и муниципальные, смогут быть учредителями хозяйственных обществ и хозяйственных партнерств, осуществляющих творческое (креативное) предпринимательство.

Подробнее: https://regulation.gov.ru/p/116300