Новости

Новости ДАЙДЖЕСТ ПРАВОВЫХ НОВОСТЕЙ Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления
29/03/2021

ДАЙДЖЕСТ ПРАВОВЫХ НОВОСТЕЙ Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления

Работодатели, трудоустраивающие безработных граждан, получат субсидии.

Правительство Российской Федерации опубликовало постановление от 13 марта 2021 г. № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан».

Работодатель сможет получить субсидию по истечению первого, третьего и шестого месяца работы трудоустроенного безработного гражданина. Для развития локальной экономики представляемые субсидии позволят обеспечить дополнительное развитие кадровых ресурсов на местах.

Подробнее: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202103220033

Установлены отдельные условия договоров между гражданами и исполнителями социального заказа.

Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 20 марта 2021 г. № 430 «Об определении иных обязательных условий, включаемых в договор, заключаемый исполнителем государственных услуг в социальной сфере с потребителем государственных услуг в социальной сфере в целях оказания государственных услуг в социальной сфере, отнесенных к полномочиям федеральных органов государственной власти».

При том, что постановление Правительства Российской Федерации касается государственной части социального заказа, деятельность по вовлечению некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей в развитие социальной сферы на местах имеет высокое значение для муниципалитетов, а также служит ориентиром для разработки соответствующих муниципальных правовых актов.

Подробнее: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202103240054

Определены особенности проведения конкурса для отбора исполнителей социального заказа.

Правительство Российской Федерации опубликовало постановление от 20 марта 2021 г. № 434 «Об утверждении Положения об особенностях проведения конкурса, включающего в себя возможность подачи участниками конкурса предложений о величине значимости критериев».

Правительственный документ определил порядок подачи, рассмотрения и оценки предложений участников конкурса, критерии такой оценки, а также порядок отбора нового исполнителя услуг в случае расторжения соглашения, заключенного по результатам конкурса.

Данные правила будут действовать и в отношении конкурсов на получение муниципального социального заказа. 

Подробнее: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202103240035

Законодательство о сельских и производственных кооперативах продолжается совершенствоваться.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в третьем чтении проект федерального закона №1056938-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» и статью 9 Федерального закона «О производственных кооперативах» (в части совершенствования правового регулирования в сфере сельскохозяйственной кооперации).

Законопроектом уменьшено минимальное количество учредителей сельскохозяйственного потребительского кооператива, определено содержание реестра членов сельскохозяйственного кооператива, а также внесен ряд других изменений.

Законопроект направлен на упрощение кооперации на селе как значимого направления развития сельских территорий.

Подробнее: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1056938-7

В законодательство о физической культуре и спорте вводятся новые понятия.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в третьем чтении проект федерального закона № 1050236-7 «О внесении изменений в статьи 2 и 10 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Законопроектом введены два новых понятия «физкультурнооздоровительная услуга» и «физкультурно-спортивная организация», правила регулирования деятельности которой также распространены и на индивидуальных предпринимателей.

Данная коррекция понятийного аппарата законодательства о физической культуре и спорте затронет также и муниципальные организации, предоставляющие физкультурно-оздоровительные услуг

Подробнее: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1050236-7