Новости

Новости ДАЙДЖЕСТ ПРАВОВЫХ НОВОСТЕЙ Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления
07/12/2020

ДАЙДЖЕСТ ПРАВОВЫХ НОВОСТЕЙ Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления

Возможность использования дистанционных технологий в рамках организации и проведения проверок субъектов предпринимательской деятельности продлена на 2021 год.

Правительство Российской Федерации опубликовало постановление от 30 ноября 2020 г. № 1969 «Об особенностях формирования ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, проведения проверок в 2021 году и внесении изменений в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Постановлением определено, что проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2021 году могут проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи. Также внесены изменения в процедуры назначения и проведения проверок.

Действие документа распространяется в том числе на муниципальные организации.

Подробнее: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011300083

Реестровый подход внедряется в лицензировании медицинской и фармацевтической деятельности.

Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2020 г. № 1961 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности».

В соответствующие положения о лицензировании медицинской и фармацевтической деятельности внесены изменения, отменяющие дубликаты и копии лицензий, и вводящие выписки из реестра лицензий, а также установлены правила по организации работы реестров таких лицензий.

Изменения также затронут деятельность муниципальных поликлиник, ФАПов, аптечных организаций.

Подробнее: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011300088

Органы местного самоуправления могут принять участие в эксперименте по внедрению цифровых инноваций в сферах муниципальных услуг и муниципального контроля.

Правительство Российской Федерации утвердило постановление от 1 декабря 2020 года № 1978 «Об установлении особенностей применения положений Федерального закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» к правоотношениям, возникающим в связи с установлением и реализацией экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по направлению «предоставление государственных и муниципальных услуг и осуществление государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Постановлением определены особенности проведения эксперимента по внедрению цифровых инноваций, а также требования к органам публичной власти (в том числе органам местного самоуправления) для участия в нем.

Подробнее: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012030009

Планируется расширение доступа негосударственных организаций к бюджетным средствам.

Минэкономразвития России опубликован проект Комплекса мер по обеспечению поэтапного доступа негосударственных поставщиков к бюджетным средствам в 2021-2024 годы.

Основной целью документа является развитие конкуренции в социальной сфере и повышение качества услуг, предоставляемых гражданам. Документ содержит планы по совершенствованию действующего законодательства, отраслевые мероприятия и механизмы координации деятельности уполномоченных органов публичной власти.

Поддержка некоммерческих организаций и субъектов предпринимательской деятельности для доступа к социальной сфере позволит повысить качество жизни граждан на местах.

Подробнее: http://nko.economy.gov.ru/Public/NewsPage/Details.html?id=110

Подготовлены формы документов, составляемых в рамках внутреннего финансового контроля.

Минфин России опубликовал проект приказа «Об утверждении форм документов, составляемых должностными лицами органов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля при реализации полномочий по внутреннему государственному (муниципальному) финансовому контролю».

Проект содержит 5 форм документов, включая акт контрольного мероприятия, представление и предписание, подготавливаемые по результатам контрольных мероприятий и другие формы.

Данные формы будут использоваться в деятельности муниципальных ревизоров и специалистов финансовых служб.

Подробнее: https://regulation.gov.ru/p/111035