Новости

Новости ДАЙДЖЕСТ ПРАВОВЫХ НОВОСТЕЙ Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления
23/11/2020

ДАЙДЖЕСТ ПРАВОВЫХ НОВОСТЕЙ Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления

Начат эксперимент по созданию единой платформы обратной связи с гражданами

17 ноября 2020 года опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2020 № 1802 «О проведении эксперимента по использованию федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» для направления гражданами и юридическими лицами в государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, иные организации, осуществляющие публично значимые функции, и их должностным лицам сообщений и обращений, а также для направления такими органами и организациями ответов на указанные сообщения и обращения".

Теперь для отправки, приема, учета движения и результатов обращений граждан используется функционал Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), а эксперимент распространен и на органы местного самоуправления. Эксперимент проходит с 12 ноября 2020 г. по 30 декабря 2021 г.

Подробнее: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011170022

Определены услуги, которые муниципальные организации культуры могут оказывать без использования контрольнокассовой техники

16 ноября 2020 г. опубликовано распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2020 г. № 2949-р «Об утверждении перечня услуг в области культуры, оказываемых населению муниципальными домами и дворцами культуры, муниципальными домами народного творчества, муниципальными клубами, муниципальными центрами культурного развития, муниципальными этнокультурными центрами, муниципальными центрами культуры и досуга, муниципальными домами фольклора, муниципальными домами ремесел, муниципальными домами досуга, муниципальными культурно-досуговыми и культурно-спортивными центрами, муниципальными музеями (за исключением указанных муниципальных учреждений культуры, располагающихся в городах, районных центрах (кроме административных центров муниципальных районов, являющихся единственным населенным пунктом муниципального района), поселках городского типа) без применения контрольно-кассовой техники».

Упрощение хозяйственной деятельности муниципальных организаций культуры позволит снизить административную и финансовую нагрузку на них.

Подробнее: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011160011

Установлены правила проведения конкурсов в сфере социального заказа

Опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2020 г. № 1842 «Об утверждении Правил проведения конкурса на заключение соглашения об оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

Правила распространяются, помимо прочего, на муниципальный социальный заказ и будут применяться в деятельности органов местного самоуправления.

Подробнее: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011190020

Продлевается срок «дачной амнистии»

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в третьем чтении законопроект № 994421-7 «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Упрощенный порядок государственной регистрации прав на жилые дома и садовые дома продлен до марта 2026 г., что также будет учитываться в деятельности органов местного самоуправления.

Подробнее: https://sozd.duma.gov.ru/bill/994421-7

Минэкономразвития России планируется назначить координатором Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»

Опубликован проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика», наделяющий Минэкономразвития России функциями координатора конкурса.

Данное изменение продолжает работу по развитию статуса Минэкономразвития России как координатора деятельности федеральных органов исполнительной власти в области организации и развития местного самоуправления, начатой в связи с перечнем поручений Президента Российской Федерации от 1 марта 2020 г. № Пр-354.

Подробнее: https://regulation.gov.ru/p/110546