Новости

Новости Дайджест НПА за август 2020 года
01/09/2020

Дайджест НПА за август 2020 года

Разработаны правила включения земельных участков для размещения объектов социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры в границы территорий комплексного развития.

Правительством РФ выпущено постановление от 19 августа 2020 г. № 1260 «Об утверждении Правил согласования включения в границы территории, подлежащей комплексному развитию по инициативе правообладателей земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, земельных участков для размещения объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур», определяющее возможность включать в границы территории, подлежащей комплексному развитию, также и смежные земельные участки.

Органы местного самоуправления наделены полномочием рассматривать заявления правообладателей, проекты договора и документации по комплексному развитию территории.

Подробнее:http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202008210010

Внесены изменения в механизм платыза негативное воздействие на окружающую среду.

Опубликовано постановление Правительства РФ от 17 августа 2020 г. № 1250 «О внесении изменений в Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду», устанавливающее возможность выбора плательщиками одного из трех способов расчета авансового платежа в зависимости от вида негативного воздействия на окружающую среду. Документ совершенствует механизм финансовыхрасходов хозяйствующих субъектов, что влияет на развитие локальных экономик.

Подробнее:http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202008200007

Скорректированы правила предоставления субсидийна грантовую поддержку общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие туризма.

Правительством РФ утверждено постановление от 11 августа 2020 г. № 1208 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на грантовую поддержку общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма», изменяющее механизм конкурсного отбора.

Согласно изменениям, заявки на гранты и требуемые документы могут быть представлены в электронной форме, определены основания для отказа в участии в конкурсе. Развитие туристических инициатив представляет собой важное направление территориального и экономического развития муниципальных образований.

Подробнее:http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202008150002

Определены дополнительные сферы деятельности, в которых могут создаваться государственные и муниципальные предприятия.

Опубликовано постановление Правительства РФ от 31 июля 2020 г. № 1148 «О случаях создания унитарных предприятий для осуществления отдельных видов деятельности», дополняющее установленные законодательством сферы деятельности, в которых разрешено создавать государственные и муниципальные унитарные предприятия.

В число сфер, в которых могут создаваться муниципальные унитарные предприятия отнесена перевозка пассажиров городским наземным электрическим транспортом (трамваи, троллейбусы), метрополитеном и монорельсовым транспортом.

Подробнее:http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202008030022

Уточнен механизм изменения статуса жилых объектов.

Постановлением Правительства РФ от 27 июля 2020 № 1120 внесены изменения в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом. Внесены процедурные изменения в порядок работы региональных и муниципальных межведомственных комиссийпо оценке состояния жилых объектов.

Органы местного самоуправления наделены полномочием по определению порядка участия в работе комиссии собственника жилого помещения, получившего повреждения в результате чрезвычайной ситуации.

Подробнее:http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202008040022

Облегчены территориальные требования к ведению медицинской деятельности.

Правительством РФ утверждено постановление от 1 августа 2020 г. № 1154 «О внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») и Положение о лицензировании деятельности по производству и техническому обслуживанию (за исключением случая, если техническое обслуживание осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) медицинской техники». Согласно нему медицинские организации, в том числе и муниципальной формы собственности,могут без переоформления лицензии вести деятельность вне адресов, указанных в лицензии, если она осуществляется мобильной медицинской бригадой для оказания первичной медико-санитарной помощи населению, проведения профилактического медицинского осмотра, диспансеризации.

Подробнее:http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202008040017

Утверждена новая редакция Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

10 августа 2020 г. официально опубликован приказ Минпросвещения России от 15июня 2020 г. № 300 «Об утверждении Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей».К основным изменениям новой редакции Порядка можно отнести обязательное личное обращение желающего принять ребенка на воспитание в семью, а также обязательное предоставление им СНИЛС.

Подробнее:http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202008100017